关于印发2020年全市高技能人才培训研修班计划的通知
发布日期: 2020-04-27 17:08    信息来源: 市人力社保局    浏览次数:

海宁、桐乡市人力社保局,市级有关部门(单位):

根据《浙江省人民政府办公厅关于加快推进技能人才队伍建设的意见》(浙政办发〔2015〕25号)和《嘉兴市中长期创业创新型人才发展规划纲要(2011~2020年)》(嘉委发〔2010〕27号)精神,2020年我市将继续组织实施高技能人才培训研修计划。在前期各部门(单位)高技能人才培训研修项目申报的基础上,经研究决定,2020年全市举办高技能人才培训研修班15期。现将办班计划印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、加强组织领导。各单位要科学制定培训研修计划和办班方案,认真做好培训研修班的具体实施工作,定期检查已定培训研修计划的执行情况,确保按时、按质、按量完成。

二、制定教学计划。各承办单位要严格按照计划研究确定举办时间、地点和课程等。培训研修班参加学员应不少于30名,形式以培训、研讨为主,参加对象以已取得高级工及以上资格的高技能人才为主,同一培训对象同一年度内只能参加一个培训项目。

三、报送实施方案。各承办单位应在开班10个工作日前,将具体实施方案(包括培训目的、内容、对象、师资、教学安排、经费预算等)报市人力社保局。办班结束后10个工作日内,将总结材料与学员签到表(含姓名、联系方式和签名)以书面及电子版形式报送市人力社保局。

四、明确资助要求。高技能人才培训研修班由市财政专项经费给予资助,专项经费主要用于支付专家授课、教材费用等,经费不足部分由承办单位自行解决。市人力社保局将根据《浙江省人力资源和社会保障厅办公室关于加强专项转移支付培训项目管理的通知》(浙人社办发〔2014〕17号)的相关要求,对高技能人才培训研修班进行监督管理(联系人:薛  江,联系电话:82228817,邮箱:121590638@qq.com)。

附件:2020年全市高技能人才培训研修班计划

         

              嘉兴市人力资源和社会保障局

2020年4月26 日

    (此件公开发布)


附件

2020年全市高技能人才培训研修班计划

 

序号

申报单位

高技能人才培训研修班名称

专 家 简 介

开班

时间

1

嘉兴市经济和信息化局

工业自动化控制专题培训

—PLC技术

徐意,嘉兴南洋职业技术学院教学工作部部长,副教授,浙江省专业带头人、嘉兴市首批杰出人才,上海交大访问学者,主讲触摸屏(HMI)及人机界面、工控网络技术等课程,曾主持完成浙江省教学改革项目、浙江省优秀青年教师资助项目、浙江省示范性实训基地、浙江省精品课程建设等教改课题,主持完成嘉兴市科技项目——基于现场总线的中央空调控制器优化设计,校企合作完成企业横向课题若干项。

89

2

嘉兴职业

技术学院

品牌服装制版高技能研修班

李春暖,嘉兴职业技术学院创业学院副院长,副教授,招生就业处副处长,服装设计定制二级技师,第二届全国纺织服装类高职高专院校服装专业教学指导委员会委员,服装类职业资格考试高级考评员、质量督导员,嘉兴市第五批教学学科带头人、嘉兴市第六批新世纪专业技术带头人。从事教育教学工作34年,研究方向为服装制版与工艺。业余时间参加社会服务活动,为嘉兴、平湖、海盐、桐乡等服装企业开展技师和高级工的培训与鉴定累计5200多人次。几年来,主持和参与了市级以上教科研项目15项,主编并出版教材3部,发表论文47篇,2008年被评为   “全国纺织职业教育先进个人”。指导学生在参加省级以上服装设计与制作大赛中多次获一、二、三等奖,2012年被评为全国高职院校学生服装CAD比赛优秀指导教师,2019年评为残疾人全国技能大赛优秀指导教师,记省级二等功。

9

中上旬

3

嘉兴南洋职业技术学院

工业自动化控制

专题培训

—触摸屏技术

王记彩,嘉兴南洋职业技术学院,副教授,学院机电一体化专业主任,主讲PLC控制技术、机电一体化技术等课程。主持浙江省教学改革项目1项,主持厅局级课题3项并结题,申报了精品在线课程,新形态教材,申报并授权发明专利2项、实用新型专利3项,以第一作者发表论文11篇,其中北大核心2篇,积极指导学生参加技能竞赛,并取得了一定的荣誉,主持完成科博达产学研共同体项目建设,申报浙江省“十三五”高等职业教育示范性实训基地建设项目并立项。

8—9月

4

嘉兴市技师协会

坚持传统饮食文化、倡导健康

就餐方式

俞炳荣,国家级资深烹饪大师、浙菜宗师、浙江名厨专业委员会副主任、嘉兴名厨专业委员会主任、嘉兴餐饮协会会长、嘉兴市禾菜研究会会长、中国烹饪大师国家评委,中式烹调高级技师。他酷爱烹饪,40余年在浙菜百花园中孜孜不倦,勤耕不辍,娴熟的烹饪技术,扎实的理论功底,造就了他事业的辉煌。传统与创新、理论与烹饪技术的完美结合,研制众多的精美菜品,数十万字的理论成果,奠定了浙菜——禾菜领军人物的地位。

6

5

嘉兴市技师协会

“甜蜜的烦恼”—“糖尿病人”适用的烘焙

产品研发

庄来盛,嘉兴市美丽家食品有限责任公司董事长兼总经理,美丽家族烘焙学院院长,嘉兴技师学院烘焙专业专家指导委员会副主任,嘉兴市美丽家族烘焙职业技能培训学校校长,西式面点师技师。自庄来盛投身于烘焙行业以来,不断专研烘焙技术革新,不断打破传统食品加工方式的新产品的研发,不断创新食品配方和口感以及满足不同消费层次的需求,烘焙出能让消费者满意的食品。同时热衷于职业教育,培养了多名学生参赛各类烘焙行业赛及世赛,在业内有很高的知名度。有效推动了整个烘焙行业技能水平的提升,为烘培行业提供了许多专业技术人才。庄来盛荣获2017年度职业教育杰出贡献奖,被评为2018年浙江省“百千万”高技能领军人才--拔尖技能人才,被评为中国改革开放40周年焙烤食品糖制品产业“杰出人物”。

7

6

嘉兴市模具行业协会

大数据下的企业精益生产管理

曹融,嘉兴技师学院,高级实验师,高级技师,从事计算机网络三十余年,长期从事信息化建设与管理。嘉兴市第十批学科带头人。

6月下旬

7

嘉兴市工艺美术行业

协会

嘉兴市灯彩艺术创作高技能人才

培训班

胡金龙,国家级硖石灯彩非遗传承人,浙江省工艺美术大师,嘉兴市工艺美术行业协会会长。1980年师从浙江省民间艺术家孙惟君先生,从事硖石灯彩制作和研究工作近40年。他在传承传统工艺的基础上,积极开拓创新,研发新产品,新开发了系列礼品灯彩,如茶壶灯、花瓶灯、针刺灯片、礼品宫灯系列等。   其作品获得过国家级、省级的奖项共数十个,并获得联合国教科文组织颁发的“世界杰出手工艺品徽章”,多次荣获嘉兴市文学艺术成果奖和海宁市文学艺术成果奖。部分作品已被收藏于中国国家博物馆、中南海、中国艺术研究院、冯骥才艺术研究院、新西兰奥克兰市国家博物馆等。

8月中旬

8

嘉兴市电子商务行业

协会

电子商务美工视觉设计培训班

陈希赟,嘉兴职业技术学院,讲师、高级UI设计师、新媒体运营管理师,计算机应用技术(数字媒体)专业负责人及党支部书记,浙江未来技术研究院(嘉兴)虚拟视效中心访问工程师。2018年度嘉兴市市属优秀教师、市属教育系统优秀党员志愿者。主要承担用户界面设计、广告创意、平面构成、色彩构成、平面图像处理等课程教学。任教期间,主持研究浙江省高等教育教学改革项目1项、浙江省教育厅高等学校访问工程师校企合作项目1项;参与研究浙江省高等教育课堂教学改革项目2项、浙江省教育厅一般科研项目1项;主持研究校课堂教学改革项目1项、校立科研项目1项;参与研究校教科研项目若干项;公开发表学术论文4篇、校学报发表1篇;荣获浙江省高校青年教师教学竞赛二等奖、浙江省高校微课教学比赛二等奖、校教师说课比赛一等奖、校青年教师教学技能竞赛一等奖、校“勤禾好课堂”课堂教学二等奖;指导学生参加浙江省大学生多媒体作品设计竞赛荣获二等奖5次、三等奖2次;指导学生立项浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划1项。

9

9

嘉兴市机器人与智能

装备协会

智能装备制造技能——电机驱动技术

周振峰,嘉兴学院机电工程学院,副教授,嘉兴学院智能制造研究所所长,长期从事工业机器人、智能装备、机电一体化、自动化等领域的科研与开发,熟悉人工智能、机械工程、电气工程等前沿技术,具有较强的装备研发、制造与应用经验,了解嘉兴乃至浙江地区产业现状与生产需求。近年来在学术研究和装备制造研发方面,主要以机械制造及其自动化、电气自动控制技术等方面展开,先后主持或参与了省部级、厅级课题9项,获专利6项(含软件著作权1项);分别在“机电工程”、“   机械设计与研究”、“ 浙江大学学报”等国内外核心期刊及国际会议上发表论文几十篇,被EI、ISTP检索20余篇。积极参与标准化工作,参与了“管装门窗电机国家标准”、“智能家居行业标准”,参与“工业机器人”国家标准体系修订工作,推动了“嘉兴机器人与智能装备”团体标准体系的建立。在产学研合作方面,先后主持《半自动不良品检验机等系列专用检测设备开发》,《万向脚轮自动装配系统》,《拉伸机自动上下料装置》,《箱包拉杆自动冲孔机》,《气密性在线自动监测仪》,《压缩机气阀流量系数与推力系数测试系统》,《TLG1588灌封料综合性能实时监测与控制系统》,《环氧料618-2的生产工艺设计与优化》,《驾驶室航行值班报警系统项目设计》,《共建嵌入式公共服务平台》,《BRCS-EB型智能铅酸电池实时修复仪开发与产业化研究》,《自动离心浇铸机》,《基于误差动态修正的高精度自动测厚系统》,《基于激光—CCD的高精度在线测厚系统研究》等20余个项目的研究,取得了良好的经济效益和社会效益。

10

10

嘉兴市机器人与智能

装备协会

智能装备制造技能——可编程控制器编程

张建新,嘉兴学院机电工程学院,讲师,近年来,在《太阳能学报》、《红外与毫米波学报》、《激光技术》、《RARE   METALS》等国内外核心期刊以及本领域国际会议上发表含录用论文20余篇(其中EI检索4篇)。申报授权发明专利1项,申报授权实用新型专利5项。

10

11

嘉兴市秀水职业技能

培训学校

老年护理

健康培训

谢丽燕,嘉兴市秀水中等专业学校,高级护理师,拥有护理行政、教育、品质管理、人力资源等护理业务管理经验。领有IPMA D级专案护理国际证照、甲级劳工安全卫生主管证照、长期照护负责人证照,亦担任病患服务员课程训练讲师及台湾长期照护专业协会特聘评鉴委员。谢丽燕护理总长是台北市长期照护协会评监委员,已任12年,台北市病患服务员训练课程讲师,台北市警察专科学校讲师。工作期间,在从事基层临床护理工作中共获6次台北优良护理人员奖,荣获“台湾医疗品质策进会医品铜牌奖”、“台湾国家生技医疗品质奖”、“台北市优秀护理人员”等多个奖项。发表研究论文5篇,发表于台湾卫生行政学刊,或台北市政府研究佳作奖。规划台北市住院病人全责照顾试行计划业务。

6

12

嘉兴市现代职业培训

学校

互联网+电商阿米巴管理模式

高技能研修班

李玉清,嘉兴职业技术学院,教授,浙江省高职高专专业带头人,嘉兴市第五批新世纪专业技术带头人,全国农业职业教育教学名师。主要研究领域为电子商务与网络营销、农业经济管理方向。浙江省工商管理教学指导委员会电子商务分会副主任,教育部工商管理教指委电子商务与物流分委会常务理事,中国高等职业技术教育研究会电子商务与物流专业协作委员会常务理事。主讲电商阿米巴长成长、电子商务实务、网络营销、品牌战略。指导学生参加全国工商管理教指委企业经营管理沙盘大赛、浙江省第五届电子商务大赛获得好成绩。编著与主编全国高职规划教材等教材10多部,发表论文近40篇,主持教育科学“十五”规划教育部重点课题及省级课题5项,获省级市科研成果奖2项。为嘉兴、平湖、海盐、桐乡等企业开展培训与鉴定累计1400多人次。

8

中下旬

13

浙江加西贝拉科技服务股份有限

公司

机器人+视觉 应用技术培训班

张建国,嘉兴技师学院,高级讲师、模具工高级技师、机修钳工技师、钳工高级工、数控车工高级工、二维CAD高级绘图师、三维CAD高级应用工程师。国家职业技能鉴定数控车工高级考评员、全国数控车工、工业机器人技术应用E及智能制造裁判员、全国机械职业教育教学指导委员会机电一体化专业组委员、国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划《数控技术应用专业》课题专家成员、全国机械行业工业机器人与智能装备职业教育集团理事、机械行业职教系统工业机器人技术指导委员会副主任委员、嘉兴市“机器换人”专家组成员、嘉兴市青少年机器人协会理事长等。张建国老师工作经历丰富,具有丰富的企业经验,是嘉兴技师学院2004年引进高层次人才,调入学校后任机电部主任,现任嘉兴技师学院智能制造办公室(兼工业机器人教学改革试验区)主任。张老师先后在国家期刊杂志上发表论文六篇,主持省、市级课题各一个并均已结题,编写出版教材五本,其中两本是主编,获得国家专利四项,自身参加比赛或指导学生参加比赛数十项并获得了较好成绩。2017、2018年连续两年被嘉兴市机器人与智能装备协会授予优秀工匠称号。

7—8月

14

海宁市高级技工学校

泛半导体产业新技术应用与发展

李尔平,浙江大学-伊利诺伊大学联合学院院长,浙江大学射频与纳米电子研究中心主任,浙江大学-华为先进电磁信息联合实验室主任。长江学者讲座教授(2006年度),IEEE Fellow(2007年),浙江大学学术委员会委员,浙江大学国际校区学术委员会主任。主要研究领域:电磁学和微波技术,基于人工智能的芯片电磁兼容和信号完整性,纳米等离子光子学(Plasmonics),5G通信天线、集成电路和系统电磁研究。他是高速集成电路、封装系统和5G通信领域信号和电源完整性和电磁兼容国际领航专家,他的许多研究成果已经应用于工业。在国际著名期刊和会议发表论文600余篇,出版专著两部,google 引用13000多次。

5月上旬

15

桐乡市传统工艺美术

行业协会

嘉兴市竹编工艺创意设计高级

研修班

主讲人:胡金龙,第四届浙江省工艺美术大师,国家级非物质文化遗产代表性项目(硖石灯彩)代表性传承人。现任嘉兴市工艺美术行业协会会长,浙江省工艺美术行业协会副会长。曾获得“中国十佳民间艺人”,首批浙江省“优秀民间文艺人才”,嘉兴市“十佳文艺工作者”,“南湖百杰”等荣誉。胡金龙先生长期致力于硖石灯彩的传承保护工作,亲手创立了海宁市硖石灯彩有限公司,公司被认定为“浙江老字号”企业,商标“硖石灯彩”被评为“浙江省著名商标”,主持设计制作的多件作品获国际国内大奖,并多次携作品赴境外参加文化交流。部分作品被国家博物馆等单位收藏。

8

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


嘉兴市人力资源和社会保障局办公室

2020年4月26 日印发


 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统