嘉兴市协调劳动关系三方会议办公室关于切实做好2021年春节期间劳动关系稳定工作的通知
发布日期: 2021-01-21 17:22    信息来源: 市人力社保局    浏览次数:

各县(市、区)人力资源和社会保障局、总工会、工商联:

当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,国内经济还处在恢复进程中,受经济社会领域的矛盾风险传导,和谐劳动关系面临新的挑战。根据省协调劳动关系三方会议办公室相关要求,结合我市实际,为认真贯彻落实“暖心八条”举措,有效防范和化解劳动关系矛盾纠纷,稳定我市春节期间的劳动关系,现就有关事项通知如下:

一、全面开展风险隐患排查。各地三方要密切配合,联合开展大排查活动,全面了解掌握劳动关系形势和发展态势。对排查发现的矛盾纠纷和风险隐患,要深入分析评估,按照可能引发的风险大小和轻重缓急进行梳理分类,建立清单台账,逐一制定处置方案,实行动态管理,做到边摸排边化解,排查一起处置一起,努力把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。

二、全力做好工资支付保障。各地三方要以宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》为抓手,落实保障工资支付制度,畅通举报投诉渠道,督促企业履行工资支付义务。要以工程建设领域和受疫情影响出现生产经营困难的行业企业为重点,汇集多方信息,通过大数据等信息化手段,进一步排查欠薪隐患。对企业负责人欠薪逃匿或企业经营困难难以在春节前清偿欠薪的,要通过工资保证金、应急周转金以及欠薪保障基金等渠道积极筹措资金,帮助劳动者解决临时生活困难。

三、积极回应重点群体诉求。各地三方要畅通劳动者利益诉求表达渠道,引导劳动者建立合理预期,依法理性表达诉求。依法维护劳动者合法权益,采取有针对性措施帮助劳动者特别是困难职工解决实际困难。对不合法不合理的诉求,要耐心细致做好政策解释和劳动者思想工作。

四、快速调处劳动纠纷案件。各级协调劳动关系组织要坚持企业和职工合法权益“双维护”原则,切实发挥仲裁作用,快立快调、快审快结拖欠农民工工资争议案件,创新调解仲裁与劳动保障监察联动机制,提高仲裁终结率。强化调解仲裁机构、工会、企业代表组织与司法、人民法院等部门多方联动,为企业和劳动者提供咨询、协商、调解、诉讼等维权服务,形成促进争议处理的合力。

五、及时增进节假人文关怀。鼓励用人单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排用工和休假,引导外来务工人员在条件允许情况下就地过节,保持用工和劳动关系稳定。大力开展春节送温暖慰问活动,鼓励企业对就地过年的职工进行节日慰问。积极开展人文关怀活动,通过送文化下基层、开展心理关爱行动等,为基层企业和职工送关爱、送温暖,丰富外来务工人员节日期间的精神文化生活,确保外来务工人员安心过年。

 

 

                         嘉兴市协调劳动关系三方会议办公室

                                                  2021年1月21日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统