关于开展第四批嘉兴市首席技师评选活动的通知
发布日期:2019-08-01    信息来源:    浏览次数:10835
 

各县(市、区)人力社保局,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区人力社保局,市直有关单位(包括中央、省属在嘉单位):

为打造一支技艺精湛、作风过硬的技能带头人队伍,有效推进高技能人才队伍建设,根据《嘉兴市人民政府办公室关于印发嘉兴市首席技师评选管理办法的通知》(嘉政办发〔2010110号)和《浙江省构建和谐劳动关系工作领导小组办公室关于开展2018年浙江省首席技师评选活动的通知》(浙构建办发〔20181号)精神,经研究,决定在全市组织开展第四批嘉兴市首席技师评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选名额

第四批嘉兴市首席技师评选活动将评选产生不少于25名首席技师。为提高推荐评选质量,适度控制评选规模,各推荐单位应按推荐名额予以推荐上报(见附件1)。

二、评选范围和条件

我市各类经济组织、社会组织(包括中央、省属在嘉单位)具有技师以上职业资格,在一线岗位上直接从事技能操作和服务工作的人员中,凡热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,为社会和所在单位作出了重大贡献的,在同行业中享有很高声誉,距法定退休年龄三年(含三年)以上,并符合下列条件之一的,可申请参加首席技师评选:

1、个人技能技艺在省内同行业中处于领先、市内同行业中处于拔尖水平。在近五年内获得中华技能大奖,全国技术能手,省、市技能大师,技术能手等同级别荣誉,享受国务院津贴和受市委、市政府表彰奖励的高技能人才,市总工会、市人力社保局命名的职业技能带头人;或者在全国一类技能竞赛中取得前10名,全国二类、省级一类技能竞赛中取得前5名,省级二类、市级一类技能竞赛中取得前3名,市级二类技能竞赛中取得第1名。

2、在技术上有重大发明创造或者重大技术革新,并取得重大经济或者社会效益。在企业技术改造、引进高新技术设备的消化、使用中,掌握关键技术、解决关键技术难题或能够排除关键技术障碍、安全隐患,对提升产品质量作出显著贡献。

3、刻苦钻研技术,具有绝招绝技。总结创造了在同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率或者在确保质量标准时,创造了同行业最高生产、销售记录。

4、在编制国家、省级标准工艺、工作方法等方面有突出贡献。

5、发扬团队精神,诚心传授技艺并发挥了重要作用,所带徒弟成为企业的技能骨干,在工作和各类技能竞赛中取得优异成绩。

三、评选办法和程序

    评选工作坚持注重技能、业内认可、实际贡献的导向和公开、平等、竞争、择优的原则,按以下程序进行

1、申报推荐。首席技师人选主要由所在单位推荐,也可由个人自荐和群众举荐。由单位推荐的应当在本单位对被推荐人公示周无异议后,报送所在地人力社保局。市直(包括中央、省属在嘉)有关单位报送市人力社保局。

2、初审筛选。各地人力社保局对推荐人选的相关情况进行初步审核和筛选,并按照推荐名额确定上报的推荐人选。

3、审核筛选。市人力社保局对各地人力社保局及市直有关单位报送推荐人选的相关材料进行审核,筛选产生首席技师参评候选人。

4、综合评审。市局根据申报情况组织有关专家对市首席技师候选人进行综合评审,提出入选人员名单。

5、考察公示。市人力社保局组织考察,重点核实入选人员的政治表现、职业道德、技能水平、工作业绩等情况,并通过新闻媒体向社会公示。

6、市首席技师人选经公示无异议后,报市政府审定授予“嘉兴市首席技师”称号,并颁发荣誉证书和奖金。

四、申报要求

1、各地人力社保局和市直(包括中央、省属在嘉)有关单位,要高度重视第四批市首席技师评选工作,加强领导、落实责任、认真筛选,切实做好候选人的审核推荐申报工作,重点推荐具有本地特色专业和各行业相关职业(工种)影响带动作用大的技能带头人,在审核推荐申报过程中要遵循公开、公正、公平、择优的原则,防止弄虚作假,确保评选活动顺利开展。

2、各地人力社保局和市直(包括中央、省属在嘉)有关单位,要在2019913日前,将推荐函、《嘉兴市首席技师申报人员综合情况表》(见附件3)和推荐候选人申报材料报市人力社保局,推荐候选人申报材料包括:

(一)《嘉兴市首席技师申报表》(见附件2);

(二)嘉兴市首席技师候选人身份证、职业资格证书、反映技术成果和贡献的证明材料复印件(原件由归口推荐单位负责审核);

(三)以上材料一式两份,统一装订成册。同时报送相应的电子版材料。

3、联系人:蒋雪飞;联系电话:82228816,电子邮箱:513028235@qq.com。联系地址:嘉兴市南湖区东升东路1042号 嘉兴市人力社保局职业能力建设处,邮编:314000

附件:1.嘉兴市首席技师推荐名额分配表
 
2.嘉兴市首席技师申报表

 3.嘉兴市首席技师申报人员综合情况表

 

嘉兴市人力资源和社会保障局

                         2019730

(此件公开发布)

 

附件1

嘉兴市首席技师推荐名额分配表

地区

名额

嘉善县

5

平湖市

5

海盐县

5

海宁市

5

桐乡市

5

南湖区

4

秀洲区

4

嘉兴经济技术开发区

3

嘉兴港区

3

市直部门、市直(包括中央、省属在嘉)有关单位

1

 

 

 

 


附件2

 

市首席技师申报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  申 报 单 位

 

     

 

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

嘉兴市人力资源和社会保障局印制

O一九年八月


 

 

 

 

性 别

 

2寸免冠

照片

 

出生年月

 

 

 

民 族

 

 

文化程度

 

 

 

政治面貌

 

 

 

 

 

 

电子邮箱

 

 

 

职业(工种)及等级

 

 

 

 

工作单位

 

 

 

 

工作岗位

及职务

 

 

 

 

 

通讯地址

及邮编

 

 

 

 

 

个人业绩

(在解决技术难题、发明创造、技术革新、带徒传艺等方面作出突出贡献的情况,不超过1000字,可另附页)

 

 

 

 

 

竞赛获奖

和荣誉称号

 

 

(不超过200字,可另附页)

 

 

 

 

 

 

 

所在单位

 

                          单位(盖章)       

       

 

县(市、区)人力社保部门意见

  

 

                                              

                                    

                                

      

 

 

市人力社保局审核意见

 

                        

                                     

                                  

      

   


附件3

嘉兴市首席技师申报人员综合情况表

序号

姓名

性别

出生年月

单位

职业工种

职业等级

业绩

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

嘉兴市人力资源和社会保障局办公室

2019730日印发

 

 

主办单位:嘉兴市人力资源和社会保障局     地址:嘉兴市东升东路1042号    邮编:314001    电话:0573-12345    传真:0573-82228807
嘉兴市人力资源和社会保障局    版权所有    浙ICP备11048712号
网站标识码:3304000035
技术支持:嘉兴市吴越信息技术有限公司
你是第    位访客!

浙公网安备 33040202000319号